Wedang Ronde 3 Warna
Wedang Ronde Tiga Warna, Sangat ENAK disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan. Minuman Wedang Ronde Tiga Warna akan menambah hangat suasana berkumpul anda.
# Bahan:
· Tepung Ketan 250 gram.
· Jahe 1 bh., memarkan.
· Sereh 2 btg, memarkan.
· Kacang goreng tanpa kulit.
· Air 1 lt.
· Gula pasir secukupnya.
# Cara Membuat:
· Membuat wedang: Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
· Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
· Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
· Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
· Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
· Cara penyajian: Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.
· Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan!
Es Teler
# Bahan:
· 3 buah alpukat masak, keruk daging buahnya
· 100 g nangka, buang bijinya, potong melintang 1 1/2 cm
· 150 g daging buah kelapa muda
· 250 ml sirop vanili
· air masak
· es batu, serut
· susu kental manis putih
# Cara membuat:
· Siapkan 4 gelas saji. Beri masing-masing sirop vanili.
· Tambahkan alpukat, nangka, dan kelapa muda.
· Tuangi air masak, beri es batu serut.
· Tambahkan susu kental manis.
· Sajikan dingin.
Untuk 4 gelas
Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja.