HeeLlooowwww ...

Vierra "Terbang"

Vierra ~ Terbang

Get more songs & code at www.stafaband.info

Minggu, 18 April 2010


TIPS-TIPS

·       Cara Merebus Sayuran Agar Vitaminnya tidak hilang
-   Sebelum dipotong, sayuran dicuci dulu sampai bersih
-   Rebus sayuran dengan air sedikit mungkin. rebuslah sebentar dalam air mendidih. Air rebusan jangan dibuang karna masih bisa dipakai untuk masakan lain
-   Jangan merebus sayuran sampai lunak karna warnanya akan berubah dan vitamin yang terkandung di dalamnya akan mudah rusak. U sahakan warna sayuran masih sagar, tapi sudah masak.

·       Tips Memilih dan Menyimpan Telur
-   Pilih yang berkulit tebal agar tidak mudah retak dan tidak terdapat
  bercak-bercak kapur yang mewrata
-   Pilih yang berbentuk bulat telur, yaitu salah satu ujungnya runcing dan ujung yang satu tumpul.
-   Teroponglah telur untuk memastikan apakah masih baru atau sudah lama. telur baru letak kuning telurnya di tengah, dan kantung udara besar.
-   Jangan memilih telur yang beratnya ringan/ tidak tenggelam dalam air.
-   Goyangkan isi telur, bila bersuara berarti telur sudah lama.
-   Cuci dan keringkan telur sebelum disimpan. Karna kotoran yang melekat dapat menjadi sumber kerusakan telur.
-   Simpan dalam lemari pendingin dan jangan disimpan di tempat bersuhu tinggi (terkena sinar matahari langsung).

·       Tips Memasak Ikan
-   Cara mengempukkan tulang dan daging ikan: terutama untuk di pepes, lumurkan ragi pada badan ikan.
-   Menghilangkan bau anyir pada ikan segar: gunakan garam/air jeruk nipis/mentimun parut, kemudian lumurkan sampai rata pada ikan yang akan dibersihkan lalu biarkan + 5 menit.
-   Menghilangkan bau lumpur pada ikan: pada ikan mujair, masukkan sepotong roti tawar ke dalam minyak goreng se3belum menggoreng ikan.
-   Cara membuat kulit ikan tidak berlendir: ambil daun bambu yang masih hijau, masukkan bersama ikan, remas-remas, bilas dengan air bersih beberapa kali.
-   Cara membersihkan lele/belut: belah perutnya, keluarkan isinya, lalu cuci bersih dan bilas. Siram dengan air panas agar lendirnya keluar dan tidak licin.
·       Tips Memasak Ayam
-   Menghilangkan bau anyir pada ayam: setelah ayam dipotong cuci bersih dan taburkan tepung hingga rata, diamkan + 10 menit lalu cuci bersih.
-   Menghilangkan bau amis pada masakan: ayam dicuci bersih lalu lumuri dengan jeruk nipis/cuka, biarkan sebentar, lalu cuci dengan air bersih.
-   Membersihkan usus ayam dari lendir: ambil beberapa lembar daun pisang, disuwir-suwir. Masukkan ke dalam usus ayam yang sudah dibuang kotorannya campuran daun pisang, sesendok makan garam, dan teh kapur sirih. Aduk dan remas sampai lendir usus keluar, lalu cuci dengan air bersih.

·       Tips Memilih Udang
-   Pilih udang yang masih hidup/segar
-   Bentuk tubuh utuh
-   Kulit jernih , tidak terkelupas, berwarna hijau keabu-abuan jernih, jangan memilih yang berwarna merah.
-   Kulit menyatu dengan daging
-   Mata bulat, hitam, dan bening
-   Tidak melekat apabila dipegang

·       Tips Memasak Udang
-   Menghilangkan bau kulit udang: disiram dengan air panas.
-   Cara mengupas kulit udang: rendam kulit udang yang akan dikupas dengan air yang diberi cuka/air jeruk nipis. diamkan selama 15-20 menit.
-   menggoreng udang supaya tidak lembek:
     * Setelah udang dibersihkan dan kulitnya dikupas, dicuci supaya
         bersih dan keringkan (tiriskan).
     * Celupkan udang satu per satu ke dalam putih telur, tiriskan,            
             gulingkan kedalam tepung beras kering.
     * Goreng dengan minyak panas sampai kering.

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright 2010 Eat-For-Health. Powered by Blogger
Blogger Templates created by DeluxeTemplates.net
Wordpress by Wpthemescreator
Blogger Showcase