Wedang Ronde 3 Warna
Wedang Ronde Tiga Warna, Sangat ENAK disajikan saat cuaca dingin atau musim hujan. Minuman Wedang Ronde Tiga Warna akan menambah hangat suasana berkumpul anda.
# Bahan:
· Tepung Ketan 250 gram.
· Jahe 1 bh., memarkan.
· Sereh 2 btg, memarkan.
· Kacang goreng tanpa kulit.
· Air 1 lt.
· Gula pasir secukupnya.
# Cara Membuat:
· Membuat wedang: Rebus air dengan gula, sereh dan jahe, sampai mendidih, matikan api.
· Uleni tepung ketan dengan air matang hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.
· Dibagi 3 bagian satu tetap putih, yang satu bagian warnai merah sedikit, satu warnai hijau (daun suji dan daun pandan ditumbuk beri air sedikit disaring). Lalu bentuk sebesar biji kelereng.
· Didihkan air dalam panci. Masukkan bulatan-bulatan tepung ketan atau ronde masak sampai mengapung angkat.
· Masukkan bulatan ronde ke dalam air wedang.
· Cara penyajian: Hidangkan dalam mangkuk ronde ditaburi dengan kacang goreng.
· Sedap dan hangat apalagi waktu musim hujan!
Es Teler
# Bahan:
· 3 buah alpukat masak, keruk daging buahnya
· 100 g nangka, buang bijinya, potong melintang 1 1/2 cm
· 150 g daging buah kelapa muda
· 250 ml sirop vanili
· air masak
· es batu, serut
· susu kental manis putih
# Cara membuat:
· Siapkan 4 gelas saji. Beri masing-masing sirop vanili.
· Tambahkan alpukat, nangka, dan kelapa muda.
· Tuangi air masak, beri es batu serut.
· Tambahkan susu kental manis.
· Sajikan dingin.
Untuk 4 gelas
Es campur ini rasanya seunik namanya, punya ciri khas adonan hunkue atau kanji yang dipotong-potong. Rasanya yang kenyal gurih saat berpadu dengan alpukat dan kelapa muda jadi makin enak saja.
# Bahan-bahan:
· 100 ml sirop gula
· 4 sendok makan pacar cina, rebus
· 100 gram alpukat, keruk dagingnya
· 150 gram daging buah kelapa muda, keruk halus
· 200 ml santan
· 100 ml susu kental manis
# Bahan adonan hunkue:
· 100 gram tepung hunkue
· 600 ml santan encer
# Membuat Hunkue:
1. Buat adonan hunkue dari 100 gram tepung hunkue dengan 600
ml santan encer, panaskan dengan api kecil aduk merata
hingga mengental.
2. Tuang adonan ke dalam cetakan dan dinginkan.
3. Potong-potong hunkue yang sudah dingin.
# Penyajian Es Goyobod:
2. Tuang adonan ke dalam cetakan dan dinginkan.
3. Potong-potong hunkue yang sudah dingin.
# Penyajian Es Goyobod:
1. Tuang sirop dalam gelas saji, isikan dengan potongan hunkue,
pacar cina, alpukat dan kelapa muda.
2. Tuangi santan, beri roti tawar dan es serut.
3. Beri susu kental manis. Sajikan.
# Tips:
1. Selain tepung hunkue bisa dipakai tepung sagu aren untuk
mendapatkan rasa kenyal yang enak.
2. Santan yang dipakai adalah santan yang diperas dari kelapa
2. Tuangi santan, beri roti tawar dan es serut.
3. Beri susu kental manis. Sajikan.
# Tips:
1. Selain tepung hunkue bisa dipakai tepung sagu aren untuk
mendapatkan rasa kenyal yang enak.
2. Santan yang dipakai adalah santan yang diperas dari kelapa
parut dengan air masak, bukan santan yang direbus sehingga
rasanya lebih gurih.
(red06/inilah)Selain segar, Punch Jeruk Markisa ini juga sehat karena tanpa gula.
# Resep Bahan Punch Jeruk Markisa :- 200 ml sari jeruk siap pakai, pilih yang tanpa gula
- 75 ml sirup markisa
- 200 ml soda tawar, dinginkan
- 2 buah (100 gram) markisa segar
1. Aduk rata sari jeruk, sirup markisa, dan markisa. Dinginkan.
2. Menjelang disajikan, tuang soda tawar. Boleh disajikan dengan es batu.
Untuk 3 porsiTips : Kalau sari jeruk siap pakai tidak ada, gunakan air jeruk segar yang ditambah air tetapi tanpa gula.
0 komentar:
Posting Komentar